Журнал раввина Григория Котляра (ravkotler) wrote,
Журнал раввина Григория Котляра
ravkotler

Categories:

Лимуд-Лимуд-Лимуд

Вот уже шестой год подряд я принимаю посильное участие в организации израильских русскоязычных фестивалей еврейской культуры Лимуд. Бывал я и на других братских Лимудах - в Москве, Виннице, Одессе (да-да, за последние семь лет слово "Лимуд" столь прочно вошло в русский язык, что его уже вполне можно склонять по падежам). Втянул меня в это дело Арье Хаскин, с которым я вместе учился в Институте Мандель. Ну а дальше я попал в крепкие руки отца-основателя проекта Хаима Чеслера, увлекся атмосферой этого яркого праздника еврейской культуры и остался на долгие годы.
У каждого Лимуда свой особый характер. Одесский Лимуд, на котором я побывал ровно месяц назад, не мог не обрести черты этого замечательного города. Да, в Одессе жили и работали отцы-основатели сионизма и новой ивритской культуры – Пинскер, Лилиенблюм и Ахад ха-Ам, Бялик и Равницкий, Жаботинский, Дизенгоф и многие другие. Но в Одессе также выросли и стали писателями Бабель, Ильф и Петров, Катаев, Чуковский, Олеша, Жванецкий. Ну и конечно отсюда родом кумир советской эстрады Леонид Утесов. Поэтому весь одесский Лимуд можно было провести смеясь: в нем приняли участие Виктор Шендерович и Марк Галесник, Лев Новоженов и лидер днепропетровского КВНа Евгений Чепурняк, украинские звезды юмора Илья Ноябрев и Александр Володарский. К этому богатству следует добавить спектакль Юлии Пуриной по сатирической поэме Ицика Мангера "Жизнь в раю", фильм "Поезд жизни" и полный юмора незабываемый одесский вечер с клезмер-бэндом "Мамины дети". В общем, это был просто праздник какой-то.
phoca_thumb_l_odessa_2013_134
Мое занятие на одесском Лимуде
В Израиле мы проводили фестивали в Ашкелоне, Беэр-Шеве, Нацрат-Илите, но конечно особое место занимает Иерусалим, где Лимуд пройдет уже на этой неделе - с 14 по 16 ноября. На этот раз он будет посвящен теме искусства. И не случайно. В Иерусалиме и окрестностях живут и работают многие известные художники, среди них Михаил Яхилевич, Александр Окунь, Лея Зарембо и другие. Все они побывают на Лимуде. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы по вырезанию из бумаги, фотографии, восточному медитативному искусству, изготовлению брошей и браслетов, и даже кулинарии. Как всегда в программе театр (Елена Яралова, Олег Родовильский, Михаил Хейфец, Борис Ентин), музыка (Леонид Пташка и Аркадий Духин), литература (Михаил Вайскопф, Нина Воронель, Зеэв Гейзель), немного политики в лице Зеэва Элькина, стенд-ап Ильи Аксельрода, пешие прогулки по Иерусалиму с лучшими гидами, ну и конечно бейт-мидраш, в том числе от вашего покорного слуги.
Лимуд - это всегда возможность встретить старых и обрести новых друзей. Я, например, на одесском Лимуде встретил девушку, познакомившую меня с моей будущей женой ровно 19 лет назад, а также прапорщика, служившего со мной в одной воинской части 25 лет назад. Но это был только бонус к основной программе)) В общем, Лимуд - это праздник! Присоединяйтесь! Если не в этом году, то обязательно в следующем. Как говорится: на будущий год на Лимуде!
Tags: Лимуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments