?

Log in

No account? Create an account

Прецедентное решение 2

« previous entry | next entry »
May. 31st, 2012 | 08:52 am

Это еще не весна, но лед определенно тронулся
Репортаж 9-го канала израильского телевидения о решении юридического советника правительства, с моим скромным участием
http://www.zman.com/video/2012/05/30/36572.html

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {43}

Михаил Каменецкий

Re: коренное слово - удобство

from: Михаил Каменецкий
date: Jun. 11th, 2012 10:49 am (UTC)
Link

Мои друзья из неевреев знают о моих "заморочках", и относятся с пониманием. Но если нужна моя помощь - не откажу и в Шаббат.
"Не всё соблюдающие ортодоксы" - это те, кто считает, что
"Я считаю, что если еврей - на самом деле еврей, то пусть что угодно соблюдает, действительно лучше что-то чем ничего. " Соблюдать - так соблюдать. "Нельзя быть немножко беременным", так ведь? Просто мы считаем, что не всё, написанное в конкретные времена, актуально и сейчас. То, что есть реальная возможность соблюдать - надо соблюдать. А что соблюдать нет возможности - так и говорить - "не возможно", а не делать вид, что соблюдаем. (Типа ставить машину на соседней улице).
"Вы перед тем как решить что и как Вы соблюдаете - идёте к раву или так, от балды ?" Всё есть в наших книгах, если какие вопросы - спросить у раввина. Думаю - у ортодоксов так же? Только у нас раввин точно не скажет, что я должен отрастить бороду и перестать слушать сестёр Берри. А на ортодоксальных сайтах я такое читал. Или читал совет в Шаббат не носить с собой по Москве документы - этак вместо синагоги до отделения полиции реально добраться, с восточной-то внешностью (мало кто у нас отличит еврея от кавказца). И я много подобного начитался. У Реформистов, конечно, ничего такого не посоветуют. Не исключаю, что у нас Ортодоксия постепенно склоняется в сторону "ультра" - как и остальные конфессии. Хорошо хоть религиозных партий в России пока нет. Впрочем - среди посетителей ортодоксальных синагог полно и совсем несоблюдающих и есть даже неверующие - ходят ради традиций. Их-то указания раввинов не волнуют. Я так не могу.
Но если я захочу отрастить пейсы - мне это у реформистов никто не запретит.

Reply | Parent | Thread