Журнал раввина Григория Котляра (ravkotler) wrote,
Журнал раввина Григория Котляра
ravkotler

Categories:

Писатель Хаим Хазаз о еврействе по отцу

В 1958 году в Израиле разразился очередной скандал по вопросу, кого считать евреем. Министр внутренних дел Исраэль Бар-Йегуда (представитель партии МАПАМ) выпустил инструкции, согласно которым устной декларации нового репатрианта достаточно, чтобы зарегистрировать его евреем. Национально-религиозная партия (МАФДАЛ), требовавшая чтобы евреями записывались только те, кто доказал еврейство по матери, в знак протеста покинула правительство. В разгар правительственного кризиса Давид Бен-Гурион обратился к нескольким десяткам раввинов и светских духовных авторитетов (писателей, ученых, философов) с просьбой выразить свою позицию по данному вопросу.  Среди отвечавших были Шай Агнон, Любавический ребе, сэр Исайя Берлин и многие другие. Позиция ортодоксальных раввинов по этому вопросу ясна и не нуждается в комментариях. Мне же представляется чрезвычайно интересным ответ писателя Хаима Хазаза, который привожу ниже практически полностью:

"Уважаемый г-н Д. Бен-Гурион,
Я благодарю вас за оказанное мне уважение тем, что вы внесли меня в число мудрецов Израиля. Я постараюсь ответить на ваш вопрос "кого считать евреем" как можно короче.
В плане галахи ответ ясен... В практическом смысле ответ тоже ясен, его уже дала наша действительность. Жаль, что нельзя дать на ваш вопрос два ответа, противоречащих друг другу.
В прошлом, когда народ пребывал в изгнании, и не был народом, но собранием общин Израиля, рассеянных между странами, религия сумела сохранить нашу национальную самобытность. Но времена изменились, изменилась наша жизнь и целые поколения покинули лоно религии... Это всем известно. Еврейское население страны Израиля победило своих врагов и создало свое государство. И создало его светским, а не религиозным. Каждому предоставлена свобода выбора. Поэтому, на мой взгляд, у галахи не должно быть ничего общего с регистрацией населения. Это сфера исключительно государственных законов.
Тем более, что здесь с нами живут сегодня сотни смешанных пар, переживших Катастрофу, а если завтра откроются Ворота и приедут тысячи смешанных пар и десятки тысяч, что мы будем с ними делать? Будем навязывать им религию по галахе? Или может быть оттолкнем их от себя?
Следовательно, если отец (еврей) и мать-нееврейка хотят ввести сына своего в союз праотца нашего Авраама, чтобы он был записан евреем - надо принять его. Потому что нет большей заслуги чем то, что мать отдает самое дорогое что у нее есть в мире - своего сына, другому народу.
И я не уверен, проходили ли гиюр матери всех праведных геров прошлого, Шмайи и Автольона, рабби Акивы и рабби Меира, и всех прочих великих праведников, вышедших из семей геров и ставших благословением для народа Израиля"

Писал в 1958 году, а как будто сегодня написано.


Tags: Кто еврей?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments