Журнал раввина Григория Котляра (ravkotler) wrote,
Журнал раввина Григория Котляра
ravkotler

Выбор преемника

В конце четвертой книги Торы Бемидбар Моисей предстает перед нами престарелым вождем, завершающим свой путь в этом мире. Но главной его заботой в последние дни на земле становится не семья, не личное имущество. Моисея заботит вопрос о преемнике. Народ Израиля остается без вождя. И тогда Моисей обращается к Богу с просьбой-молитвой: "Да назначит Господь, Бог душ всякой плоти, человека над обществом".
Моисей ясно видит самого естественного кандидата на освобождающуюся должность. Это, конечно, Пинхас, который своим поступком (убийством Зимри и мидьянитской женщины, с которой тот согрешил), продемонстрировал истинные лидерские качества, инициативу и смелость. Более того, мы видим, что фанатичный поступок Пинхаса получил одобрение свыше. Но тем не менее, создается впечатление, что именно этот поступок и настораживает Моисея. Он понимает, что подобный фанатик, готовый в минуту кризиса сразу же взять закон в свои руки, вряд ли способен возглавить еврейский народ. Именно поэтому Моисей не назначает Пинхаса, а продолжает настойчиво обращаться к Богу и перечислять свойства, которые он хотел бы видеть у своего наследника.
Согласно Раши и мидрашам, Моисей просит наследника, отличающегося терпимостью. То есть, такого, который не станет мерить всех своей собственной меркой, а сможет терпимо относиться к различным мнениям; который сможет подняться над своей личной или групповой выгодой.
И ответ свыше утешает. Господь выбирает в преемники Моисею не Пинхаса, а Йегошуа. Это означает, что согласно Торе, фанатик может стать священником, религиозным лидером (именно им стал Пинхас), но ему никогда не быть народным вождем.
Кстати, и в афтаре (отрывке из пророков), читаемой на этой неделе, говорится о том, как Бог является Илье-пророку не ветром, не громом, а звуком тонкой тишины. Что согласно Малбиму, должно разъяснить Илье и другим еврейским пророкам: не всегда Господь жаждет от них бурь, грохота и огня. Зачастую, гораздо больше можно сделать любовью и добрыми словами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments